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TAURIANOVA (RC), GIOVEDì 02 MAGGIO 2024

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A Reggio il progetto “Chiccolino: dal seme al pane” Il percorso del grano dalla semina al pane spiegato agli alunni

A Reggio il progetto “Chiccolino: dal seme al pane” Il percorso del grano dalla semina al pane spiegato agli alunni
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È stata questa l’attività didattica progettata da Giovanna Crucitti e
l’ass. culturale Preludi in collaborazione con la Comunità
dell’Apprendimento della Condotta Slow Food Reggio Calabria Area Grecanica.

Un percorso multidisciplinare organizzato per i bambini della Scuola per
l’infanzia “L’Albero Azzurro” di Reggio Calabria durante l’anno scolastico
2015/2016. Scuola sempre pronta ad accogliere progetti che riguardano
l’educazione alimentare e la salvaguardia ambientale.

Il progetto prevedeva una serie di attività in aula con lezioni teoriche
sulla conoscenza del grano, sulle fasi di germogliazione e maturazione,
sulla molitura fino alla trasformazione in farina. I piccoli apprendisti
sono stati protagonisti anche di laboratori pratici-manuali legati alla
semina e raccolta, alla panificazione e alla cottura del pane, alla
preparazione di dolcetti per la merenda.

Un ciclo di laboratori orientati all’educazione alimentare e finalizzati
all’acquisizione di corrette abitudini alimentari e un positivo approccio
con il cibo. Durante il percorso didattico sono stati coinvolti anche i
genitori che, con i suggerimenti della tecnologa alimentare Futura
Sartiano, hanno potuto approfondire i temi per “una spesa corretta e senza
sprechi” e il valore “dell’etichetta narrante”; una riflessione per sapersi
orientare sulle proprietà nutritive degli alimenti.

Il 30 giugno, con la mietitura del grano, si è conclusa la straordinaria
esperienza ludico-didattica con la consapevolezza che l’esperienza diretta
alimenta e rafforza l’apprendimento; con la consapevolezza che l’educazione
alimentare insegna il valore della lentezza, il rispetto dei ritmi della
natura e delle stagioni.

Il progetto ha coinvolto 18 bambini in età compresa tra i 3 e i 5 anni che
hanno ricevuto da Cristina Ciccone, fiduciaria della Condotta Slow Food
Reggio Calabria Area Grecanica, un meritato attestato per premiare la
dedizione e l’impegno dimostrato.

Un doveroso ringraziamento a Niko, socio-panettiere e rappresentante della
Comunità del grano in Aspromonte; a Donatella, custode di saperi
tradizionali e rappresentante della Comunità dei cibi della memoria storica
dell’area grecanica.