La calabrese Agnese Gigliotti è la miglior “Cuoca d’Italia”

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di Giuseppe Campisi

E’ bastato un punto ma quello decisivo alla lametina Agnese Gigliotti per superare alla sfida di Cuochi d’Italia – il cooking show condotto da Alessandro Borghese in onda sulla 8 – il 29enne Ciro Del Pezzo rappresentante regionale del Lazio. La Calabria della giovanissima Agnese, 21 anni e chef da 5 mesi di un agriturismo a Nocera Terinese, trionfa così, tra gnocchi e melanzane, ribaltando al fotofinish un risultato che si compromesso col primo piatto portandosi a casa il montepremi di 10 mila euro. Non hanno avuto dubbi i giudici Gennaro Esposito e Cristiano Tomei nell’assegnare la palma di migliore cuoco regionale alla tradizione culinaria della chef calabrese che ha saputo stupirli prima di tutto con la sua tenacia. «Ho iniziato questa avventura – ha scritto Agnese sulla sua pagina social a margine della meritata affermazione – spinta dall’orgoglio di essere stata scelta a rappresentare la mia Calabria: terra di cui vado fiera e che spesso, purtroppo, viene sottovalutata. Avevo finalmente l’occasione di fare conoscere al resto d’Italia una Calabria che in pochi conoscono: quella del bergamotto, della liquirizia, della merendella, sapori forti e, vi assicuro, unici». Con questi sentimenti ed in due portate, Agnese, ha saputo così racchiudere tutta la bellezza ed i profumi della sua terra per offrirli alle papille gustative dei qualificati giudici che ne hanno decretato la vittoria. «Spero, con questa vittoria, di far parlare, anche solo per oggi, di un lato positivo della Calabria. Quella dei tanti giovani che, come me, hanno a cuore questa terra e ce la mettono tutta, ognuno con i propri mezzi, a portarla in alto» è stato, quindi, il commento finale.