Il caramello è nocivo per la salute
Giovanni D'agata | Il 21, Ago 2014
Il colorante per cibi al caramello, il più diffuso e più utilizzato al mondo, può risultare essere nocivo per la salute. Confermati i risultati di uno studio pubblicato giovedì dall’Istituto scientifico della sanità pubblica belga (ISP)
Il caramello è nocivo per la salute
Il colorante per cibi al caramello, il più diffuso e più utilizzato al mondo, può risultare essere nocivo per la salute. Confermati i risultati di uno studio pubblicato giovedì dall’Istituto scientifico della sanità pubblica belga (ISP)
Dà al cibo un colore ambrato e per ricreare il gusto del grigliato, il caramello
è usato nelle bevande analcoliche a base di cola, ma anche in molte materie prime
come per esempio birre, salse, aceti, dadi, ghiaccio, ecc. La ricetta di base (E150a)
è spesso modificata con l’aggiunta di ammoniaca (E150b), solfiti (E150c) o queste
due sostanze combinate (E150d). Ottenuto per fusione, tra lo zucchero e l’acqua,
il caramello per l’effetto del calore, produrrebbe queste sostanze chimiche. L’ISP
ha rilevato quattro che avrebbero potenziale tossico: THI (sostanza che previene
le reazioni immunitarie dell’organismo a funzionare correttamente), 5 – HMF (sostanza
che presenta un alto potenziale tossicologico), 2 – MEI e il 4 – MEI (agenti che
possono essere cancerogeni per gli esseri umani). In termini di normativa, l’Agenzia
per la sicurezza alimentare europea basa il suo controllo “perché ha solo pochi
dati relativi alle concentrazioni effettive delle sostanze nel prodotto alimentare
finale neoformato. L’ISP inoltre ha segnalato che le concentrazioni delle sostanze
sono solo controllate a livello della produzione del caramello”. Giovanni D’Agata,
presidente dello “Sportello dei Diritti [1]”, rileva che l’Istituto sottolinea
il rischio di esposizione a queste sostanze neoformate, soprattutto tra i bambini.
Esso intende anche sensibilizzare i consumatori e li incoraggia a cambiare le loro
abitudini alimentari tenendo conto della menzione ‘fuorvianti’del ‘caramello nell’elenco
degli ingredienti.