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TAURIANOVA (RC), VENERDì 13 DICEMBRE 2024

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Allerta in Europa per il formaggio tedesco con Listeria Lo segnala l'Ufficio federale della sicurezza alimentare tedesco

Allerta in Europa per il formaggio tedesco con Listeria Lo segnala l'Ufficio federale della sicurezza alimentare tedesco
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Il comunicato diffuso oggi dall’Ufficio federale della sicurezza alimentare tedesco
è molto chiaro e non lascia spazio a dubbi. Nel formaggio prima del consumo sono
state trovate tracce di Listeria monocytogenes. Tutti i lotti in commercio avente
n° 060615 e 060515 possono essere contaminati microbiologicamente e per questo
motivo il produttore ha ritirato dai tutti i punti vendita i prodotti interessati
ancora esposti sugli scaffali. I supermercati a loro volta dovrebbero avere sbandierato
un cartello per avvisare i clienti. Più in dettaglio, si tratta del formaggio tedesco
morbido all’aglio e al pepe ” Fleckenbühler ” gr. 150 con date di scadenza dal 9
aprile 2015, prodotto dall’azienda agricola “Fleckenbühler”. Questo prodotto caseario
è commercializzato dall’azienda Bühl, Macchie Bühl 6 35091 Cölbe. La segnalazione
è stata diffusa anche attraverso il sistema di allerta europeo, questo vuol dire
che tutti i Paesi interessati hanno ricevuto la notizia e si sono attivarti immediatamente
per verificare che il produttore abbia ritirato il formaggio dagli scaffali di tutti
i punti vendita, informando i consumatori. Listeria monocytogenes è un batterio
Gram positivo, asporigeno, aerobio-anaerobio facoltativo, mobile a 28 °C per la
presenza di flagelli peritrichi (da 1 a 5), catalasi positivo ma ossidasi negativo.
Il microrganismo cresce in un range di temperatura molto largo (tra i + 3 °C e i
45 °C) con un Optimum tra i 30 °C e i 38 °C. Presenta buona resistenza a condizioni
di pH (tra 4,4 e 9,6) e temperatura, caratteristiche che lo rendono un potenziale
contaminante di alimenti, anche se conservati in frigorifero. Il genere Listeria
appartiene all’ordine Bacillales, che include anche i generi Bacillus e Staphylococcus,
del phylum Firmicutes.La sua denominazione deriva dal quadro di monocitosi ematica
tipico dell’infezione, causata attraverso un meccanismo non completamente noto. È
un parassita intracellulare, riuscendo a evadere efficacemente dal fagosoma. Possiede
una peculiare proteina con attività enzimatica polimerizzante l’actina (ActA): il
batterio si crea una “coda” di actina che gli dà la propulsione necessaria a superare
la membrana plasmatica della cellula ospite, passando così direttamente nella cellula
adiacente. I quadri patologici dai quali è più comunemente isolato sono batteriemia
e meningite. Le donne in gravidanza sono, secondo i dati dei Cdc americani, 20 volte
più suscettibili alla malattia, che può causare aborto spontaneo o parto prematuro,
morte in utero o infezione del feto. I sintomi però, nel caso delle donne incinte,
sono molto simili a quelli di una influenza leggera. Giovanni D’Agata, presidente
dello “Sportello dei Diritti [1]” rilanciando l’allerta riportata dal portale
del governo tedesco su Lebensmittelwarnung.de, invita i consumatori di astenersi
dall’acquisto del lotto del formaggio interessato invitando chi lo ha già effettuato
a non utilizzare il prodotto e a riconsegnarlo al punto vendita, per il rimborso
o la sostituzione.Per evitare futuri problemi, aziende ed autorità non possono dare
per scontato che i prodotti alimentari siano tutti e sempre sicuri; servono verifiche
sul campo approfondite, sui processi e sui controlli, in laboratorio e a tavolino.
Sono episodi del tutto evitabili, se si procede nella maniera giusta. L’altra cosa
da ribadire è che i formaggi tedeschi non coinvolti si possono mangiare con serenità.